Mozzarella-Salat

Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
6 EL Olivenöl
1–2 Schalotten, fein gewürfelt
2 dl Orangensaft
Salz, Pfeffer
1 EL Agavensirup
1 Emmi Mozzarella Maxi Stange (225 g), in 1 cm grosse Stücke geschnitten
1 grosse reife Papaya, halbiert, entkernt, geschält
100 g jungen Blattsalat, klein gezupft
2 reife Avocados, halbiert, entkernt, geschält
Saft von 2 Limetten
4 EL Hanfsamen
Einfach gemacht:
- Schalottenwürfel mit 2 EL Olivenöl in einem Topf andünsten, mit Orangensaft ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, dem restlichen Olivenöl und Agavensirup zu einer Vinaigrette verrühren.
- Papaya in 1 cm grosse Stücke schneiden.
- Avocados ebenfalls in 1 cm grosse Stücke schneiden. Sofort mit etwas Limettensaft beträufeln. Den restlichen Limettensaft zur Vinaigrette geben.
- Zum Anrichten einen Dessertring (8 cm Ø) auf einen Teller setzen.
- Für die erste Lage ¼ der Avocadowürfel in den Ring geben. Darauf nacheinander jeweils ¼ der Mozzarella- und Papayawürfel geben. Die Masse mit einem Löffel festdrücken und mit 1 TL Orangenvinaigrette beträufeln. Den Metallring abziehen und drei weitere Teller auf diese Weise vorbereiten.
- Den jungen Blattsalat mit der Vinaigrette in einer Schüssel anmachen und auf die Türmchen verteilen.
- Vor dem Servieren die restliche Vinaigrette auf die Teller geben und mit Hanfsamen garnieren.
Tipp: Dazu passt getoastetes Baguette. Ergibt auch ohne das Anrichten zum Türmchen einen leckeren Salat!